بسم الله الرحمن الرحيم و الصلاة و السلام على أشرف المرسلين
هذه بعض النباتات التي يمكن زراعتها في الحديقة المنزلية:
النباتات الطبية والعطرية :-
تعتبر النباتات الطبية والعطرية ذات أهمية اقتصادية وغذائية وعلاجية بحيث يتم استخدامها في الكثير من المجالات سواء على صعيد المائدة أو على صعيد صنع الادوية لعلاج الكثير من الأمراض , وكذلك يستخدم البعض منها في مستحضرات التجميل .
· الزعتر :- يعتبر الزعتر نبات عشبي معمر وهو دائم الخضرة وأوراقه صغيرة لونها رمادي مخضر أو فضي , يحتوي على زيت عطري ومن أهم مركبات هذا الزيت ( الثيمول , الكاربكرول ) .
الاستخدامات والاستعمالات :-
1. يستخدم على صعيد غذائي سواء من الناحية الخضراء أو مخلوط مع السمسم .
2. يستخدم في صناعة العطور ومعاجين الأسنان .
3. يستخدم في صناعة الحلوى والفطائر .
4. يستخدم من ناحية طبية وعلاجية حيث يستخدم في علاج أمراض الجهاز التنفسي وغيرها من الأمراض .
موعد الزراعة :
البعل :- كانون أول , كانون ثاني .
المروي :- تشرين أول , تشرين ثاني .
التربة المناسبة للزراعة :-
يزرع الزعتر في جميع الأراضي بحيث يفضل الأراضي الخفيفة الجيدة التهوية والصرف وله القدرة على تحمل الظروف الصعبة والقاسية خاصة فيما يتعلق بالجو وحموضة التربة.
طريقة زراعته :
يزرع على شكل اشتال تكون المسافة بين الاشتال 50 سم بحيث يزرع بطريقة الاثلام , أو المساطب وفي حالة الزراعة المروية تكون الاشتال اقرب إلى بعضها بحيث تكون المسافة بين الشتلة والأخرى 40 سم .
طريقة القطف :-
يعتمد قطف الزعتر على الموسم من ناحية عدد القطاف ويفضل عند القطف أن تكون عملية القطف على ارتفاع حوالي 5 سم عن سطح التربة وعادة ما يتم قطف الزعتر بعد شهرين من عملية الزراعة في الزراعة المروية وفي السنة الثانية في حالة الزراعة البعلية .
الري والتسميد :-
يحتاج الزعتر إلى الأسمدة العضوية وقليل من الأسمدة الكيماوية بحيث يعطى السماد العضوي والسوبر فوسفات قبل عملية الزراعة , ويعطى السماد المركب أو الامونياك أثناء عملية القطف , وبالنسبة للماء احتياجاته قليلة بحيث له القدرة على تحمل الجفاف ويفضل إعطاء الماء في الصيف كل أسبوعين مرة .
أهم الأمراض التي تصيب الزعتر :-
1. البياض الدقيقي : ويعالج باستخدام المبيدات الفطرية مثل بايفيدان / أوفير.
2. الصدأ : ويعالج باستخدام ( سكور 1سم /لتر ).
· الميرمية :-
نبات عشبي دائم الخضرة ومعمر يمتاز بنمو غزير بحيث تكون الأوراق بسيطة ولونها اخضر رمادي .
الاستخدامات :-
يستخدم منقوع أوراق الميرمية في تخفيف آلام الحنجرة واللثة ولإزالة الحكة وتنشيط الدورة الدموية وتهدئة الأعصاب ووقف الإسهال .
طريقة الزراعة :-
تزرع الميرمية في جميع الأراضي تقريبا ولكن يفضل زراعتها في الأراضي الخفيفة جيدة الصرف والتهوية ويحتفظ بالرطوبة بصورة جيدة بحيث تحرث الأرض حراثة عميقة وتدسك ويتم تخطيطها وتزرع على شكل اشتال في خطوط بحيث تكون المسافة بين الشتلة والأخرى حوالي 80 إلى 100 سم .
الري والتسميد :-
لها القدرة على تحمل الجفاف بحيث تتم عملية الري كل ثلاثة أسابيع مرة في الصيف , وتكون احتياجاتها من الأسمدة مشابهة لنبات الزعتر بحيث تضاف الأسمدة العضوية وسماد السوبر فوسفات قبل عملية الزراعة يتم إضافة أسمدة اليوربا و الامونياك أثناء عملية القطف .
أهم الأمراض التي تصيب الميرمية :-
1. البياض الدقيقي ويعالج باستخدام بايفيدان 1سم / لتر ماء .
2. الصدأ ويعالج باستخدام سكور 1سم / لتر ماء .
3. حشرات قارضة وتعالج باستخدام مارشال , درسبان 1سم / لتر ماء .
النعناع :-
عبارة عن نبات متوسط النمو أوراقه قلبية لونها اخضر والأزهار صغيرة لونها احمر ارجواني .
يزرع طوال أيام السنة ويفضل في شباط .
التربة المناسبة :-
يفضل الأراضي ذات القدرة على الاحتفاظ بالرطوبة وجيدة التهوية والصرف ومنها التربة الخفيفة .
الفوائد :-
الأوراق تستخدم في السلطات وفي مشروب الشاي بحيث يضفي على المأكولات الرائحة الشهية , ويدخل في تركيب الادوية التي تعالج الرشح والزكام , وفي علاج الغثيان وخفقان القلب .
طرق الزراعة :-
يتم حراثة الأرض وتسويتها ومن ثم عملية التخطيط بحيث تزرع الاشتال على مسافة 20- 25 بين الشتلة والأخرى ويروى في الصيف كل عشرة أيام مرة .
البقدونس :-
عبارة عن نبات ثنائي الحول أوراقه صغيرة الحجم وخضراء فاتحة في الأزهار صفراء اللون والثمار كروية الشكل .
موعد الزراعة :-
يمتاز بالقدرة العالية على تحمل درجات الحرارة العالية والمنخفضة في نفس الوقت ويناسب المناطق المرتفعة هو شهر نيسان والمناطق الفورية شهر شباط .
التربة المناسبة :-
يمكن زراعته في معظم الأراضي ويفضل الأراضي الخالية من الحجارة ذات التربة الناعمة .
الفوائد :-
تستخدم الأوراق في عمل السلطات وفي الشوربات بحيث فاتحة للشهية ذات رائحة , ويستخدم مسحوق الأوراق الجافة في زيادة مدة حفظ اللحوم والأسماك , ويستخدم كعلاج للكلية ومدر للبول ويعمل على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم ويستخدم في مجالات الطب الشعبي لطرد الغازات .
طريقة لزراعة :-
يتم تخطيط الأرض على شكل أحواض بحيث تنثر البذور وتخلط بالتراب ومن ثم الري مباشرة . يحتاج الدونم من 1- 5 كغم / للدونم .
الري والتسميد :-
· يحتاج إلى مرة في الأسبوع في فصل الصيف وعشرة أيام في الشتاء .
· يحتاج إلى الأسمدة العضوية إضافة إلى الامونياك + السوبر فوسفات .
القطف ( الحصاد ) :-
يقطف المجموع الخضري بعد حوالي شهرين من الزراعة ثم يتم القطف كل شهر مرة , بحيث يبلغ معدل الإنتاج للدونم 1.5 – 2 طن .
ثانيا :- الخضار ومنها :-
1. الخضار الشتوية :- والتي تزرع في فصل الشتاء وتشمل عدة مجموعات بحيث تحتاج كل مجموعة نفس الخدمة مثل ( البصل , الثوم , الزهر , الملفوف , الخس ) .
2. البصل :- عبارة عن نبات شتوي يأكل ورقا أو ثمرا .
التربة المناسبة :-
التربة ذات التهوية والصرف الجيد .
موعد الزراعة :-
يزرع ف فصل الشتاء .
الفوائد والاستعمالات :-
1. يساعد أكل البصل الأخضر على حرق السكر في الدم .
2. يساعد على تنظيف وتطهير المعدة والأمعاء .
3. يستخدم في معظم المأكولات بحيث يضفي له نكهة وطعم جيد .
طريقة الزراعة :-
يزرع البصل على شكل قنار بحيث تحرث الأرض وتخطط بحيث تكون المسافة بين الخط والآخر 40 -50 سم وبين البذرة والأخرى 10 – 20 سم .
الري والتسميد :-
· احتياجه قليل من المياه وغالبا ما يعتمد على مياه الأمطار.
· يحتاج إلى السماد العضوي والبلدي والسماد الكيماوي .
النضج والحصاد :-
· يسوق على شكل نبات اخضر بحيث يأكل على شكل ورقي .
· يسوق بعد النضج الكامل بحيث يصبح لون الأوراق فوق سطح التربة اصفر يميل إلى اليباس وتصبح الثمرة تحت سطح التربة ذات نضج ونمو كامل بحيث تستخدم للخزن لفترة طويلة .
الثوم :- عبارة عن نبات شتوي يأكل ثمرا .
التربة المناسبة :- التربة ذات التهوية والصرف الجيد .
موعد الزراعة :-
فصل الشتاء .
الفوائد والاستعمالات :-
· يساعد أكله في خفض ضغط الدم ويمنع تكون الجلطات .
· يستخدم في معظم المأكولات بحيث يضفي لها الرائحة والطعم الجيد .
· يستخدم في صناعة بعض الادوية والعلاجات .
طريقة الزراعة :-
يزرع على شكل أسنان من الثمار الناضجة بحيث تحرث الأرض وتخطط بشكل جيد بحيث يصل بعد الخط عن الآخر 40 – 50 سم والبرة عن الأخرى 10 – 20 سم .
الري والتسميد :-
· يحتاج إلى قليل من المياه حيث تعتمد على مياه الأمطار .
· الأسمدة العضوية (البلدية ) وأسمدة كيماوية اليوريا .
النضج والحصاد :-
يكتمل نضوجها عندما يصبح لون الأوراق فوق سطح التربة قريب إلى اللون الأصفر الميبس بحيث يتم جمعها على شكل حزم للتسويق .
أهم الأمراض التي تصيب البصل والثوم :-
1. البياض الزغبي :- روميل , 1 كروبات .
2. ذبابة الثمار :- دبزكتول 2سم / لتر ماء .
3. الصدأ :- سكور 1سم /لتر .
الملفوف , الخس , الزهرة
عبارة عن نباتات تزرع في الشتاء .
التربة المناسبة : التربة ذات الصرف والتهوية الجيدة .
موعد الزراعة :- فصل الشتاء .
طريقة الزراعة :-
جميعها تزرع اشتال جاهزة بحيث تحرث الأرض وتخطط بمسافات 7 سم بين الخط والآخر و5 سم بين الشتلة والأخرى .
الري والتسميد :-
· تحتاج إلى الري بحيث يعتمد النضج وموعده على كميات المياه .
· يحتاج إلى السماد العضوي إضافة إلى السماد النيتروجيني 8 كغم / دونم .
أهم الأمراض التي تصيبها:-
1. الدودة الخضراء :- نيوتكس 2 سم / لتر
2. المن الورقي :- مارشال 1 سم / لتر
الخضار الصيفية :- بحيث تتم زراعتها في فصل الربيع وتطعم في فصل الصيف بحيث تشمل ( بندورة , باذنجان , فلفل , خيار , كوسا ) .
1-بندورة ,باذنجان , فلفل
التربة المناسبة :- التربة الجيدة التهوية والصرف .
موعد الزراعة :- شهر نيسان .
طريقة الزراعة :-
تزرع على شكل اشتال بحيث تخطط الأرض على مسافات 120 سم بين الخط والآخر و5 سم بين الشتلة والأخرى .
الري والتسميد :-
· تحتاج إلى ريات متقاربة بمعدل كل 4 أيام مرة .
· تحتاج إلى السماد العضوي والأسمدة الكيماوية .
أهم الأمراض التي تصيبها :-
البياض الدقيقي :- بايفيدان نصف سم / لتر
العناكب
2-الكوسا والخيار :-
التربة المناسبة :- ذات التهوية والصرف الجيد .
موعد الزراعة :- فصل الربيع .
طريقة الزراعة :- تزرع على شكل اشتال وعلى شكل بذور بحيث يتم حراثة الأرض وتخطط على مسافات 120 سم بين الخط والآخر وعلى مسافة 50 سم بين الشتلة والأخرى .
الري والتسميد :
· يحتاج إلى الري كل أسبوع مرة .
· يحتاج إلى السماد العضوي والسماد الكيماوي .
أهم الأمراض :
1. البياض الدقيقي – بايفيدان .
2. البياض الزغبي – اكروبات .
3. العناكب – مارشال .
4. الدودة الخضراء – 1 نيرون .
الحصاد وما بعد الحصاد:
تعتبر عملية الحصاد من اهم العمليات الزراعية التي يقوم بها المزارع, وتتلخص بحصول المزارع على الجزء او الاجزاء التي تحقق هدف زراعة المحصول, وتحقيق العائد الاقتصادي, ويتوقف تحقيق ذلك جودة عملية الحصاد من حيث الطريقة والموعد التي تتم فيه, وعند الحصاد يحب مراعاة الامور التالية:
1. تحديد الميعاد والطور الملائم.
2. طريقة الجمع وطبيعة النمو.
عمليات ما ببعد الحصاد:
هي الخطوة النهائية في رحلة المحصول والتي بدات بالزراعة وانتهت بالحصاد, حيث ستجرى بعض العمليات على المحاصيل كالتجفيف, التدريج, التقييم, التعبئة, التخزين,...الخ,